실험실

본문 바로가기
식품감각인지실험실
Lab. of Food Sensory Perception
실험실 소개

식품감각인지실험실은 식품 및 식품소재에 의한 인간의 감각 수용체 자극에 대한 반응을 연구합니다. 주로 전자센서를 통한 후각과 미각에 대한 감각 분석을 진행하며, GC/MS-Olfactometry를 활용한 chemosensory 분석을 진행중입니다. 또한 후각과 미각인자의 자극을 통한 인간 대상연구를 진행중이며, 주로 뇌전도 (electrencephalogram, EEG)와 s-LORETA 분석을 통한 인간의 뇌 활동 각성 변화 및 brain activity source localization을 탐색하고 있습니다.

연구 내용
  • GC/MS-Olfactometry와 HPLC를 통한 식품유래 후각과 미각 인자 분석
  • 전자코와 전자혀 시스템을 활용한 식품소재의 감각 특성 비교 연구
  • 뇌파 및 s-LORETA 분석을 통한 뇌 활성 변화 및 Brodmann area 탐색
  • 감각소재를 통한 인간의 교감 신경 및 부교감 신경 변화 탐색
  • Example Image

    이미지를 클릭하시면

    새창 통해 전체 이미지 확인이 가능합니다.

    신의철 교수
    Shin Eui-Cheol

    전공명

    식품감각분석 (Food Neurosensory Analysis)

    학력

    학사 : 부경대학교 식품공학과

    석사 : 부경대학교 식품공학과

    박사 : 미)University of Georgia / Food Science

    약력

    미)University of Georgia / Post-doc associate

    미)University of Minnesota / Post-doc associate