실험실

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식품생명자원실험실
Lab. of Food Life Resources
실험실 소개

식품생명자원 연구실은 식물과 미생물을 기반으로 기능성 식의약 소재를 개발하고 산업적 활용을 최종 목표로 두고 있습니다.

  • 대사체 농업 기술을 이용한 대사체 극대화 생물원료 생산 기술
  • 대사체-생물공정 기술을 이용한 활성대사체 전환 생물소재 개발
  • 마이크로바이옴 기반 농업, 식품, 인체의 미생물 생태계와 기능 연구를 진행하고 있습니다.
    이를 통해 최종적으로 산업적으로 활용이 가능한 소재를 개발하고 기능성식품, 건강기능식품 및 기능성화장품의 다양한 제품을 개발하고 있습니다.
  • 연구 내용
  • 연구 대상 : 미생물, 식・약용작물(콩, 녹두, 인삼, 도라지, 당귀, 시금치, 방아 등)
  • 대사체 농업 기술을 이용한 대사체 극대화 생물원료
  • 대사체-생물공정 기술을 이용한 활성대사체 전환 생물소재
  • 마이크로바이옴 기반 농업, 식품, 인체의 미생물 생태계와 기능
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    조계만 교수
    Cho Kye Man

    전공명

    응용미생물학 (Applied Microbiology)

    홈페이지

    -

    학력

    학사 : 경남과학기술대학교 식품가공학과 (식품미생물)

    박사 : 경상국립대학교 응용생명과학부 (미생물유전학)

    약력

    순천대학교 농업과학연구소 박사후연구원 (2008)

    함양산양삼풀뿌리기업육성사업단 단장 (2017∼2019)

    한국응용생명화학회 운영위원/이사 (2018∼)

    (재)경남과학영농인력육성재단 이사 (2024∼)